Contoh Skala Ordinal: Jenis-Jenis dan Kasus Penggunaannya

Contoh-Skala-Ordinal

Skala data ordinal sangat penting digunakan untuk penelitian, cari tahu seperti apa saja contoh skala ordinal. Mari ketahui di penjelasan artikel berikut ini.

Skala ordinal menjadi salah satu jenis skala yang dipakai untuk klasifikasi pengukuran variabel. Pengukuran dengan data ordinal identik dengan urutan atau peringkat dan biasanya cenderung tidak konsisten. Agar lebih paham seputar contoh skala ordinal, simak artikel berikut ini.

Pengertian Hingga Contoh Skala Ordinal

Skala ordinal atau skala peringkat adalah skala yang digunakan untuk pengukuran perbedaan skala tanpa kepastian hasil dari terhadap perbedaan variabel terkait. Contoh umumnya misal pengukuran setuju atau tidaknya terhadap suatu kebijakan. Jadi, kita akan susah memahami valid atau tidaknya pengukuran tersebut karena tidak berbentuk angka.

contoh-skala-ordinal

Memahami Contoh-contoh dari Skala Ordinal

peringkat bisa kita bedakan menjadi beberapa jenis, dan tiap jenis punya contoh berbeda-beda. Simak beberapa poin berikut ini untuk memahaminya lebih jelas:

• Skala Ordinal Frekuensi

Penggunaan jenis skala frekuensi ini berfungsi dalam pengukuran frekuensi aktivitas tertentu. Kita bisa menilai aktivitas aktif lalu mendapatkan solusi dari situ. Lalu seperti apa contohnya?

Misal survei seputar seberapa jauh masyarakat patuh terhadap peraturan pemerintah tertentu. Nantinya hasil data yang didapat bisa dipakai untuk menentukan kualitas sosialisasi peraturan.

Contoh lain misal ada perusahaan yang ingin mengetahui pengaruh website terhadap aktivitas pembeli. Jadi, perusahaan nantinya bisa tahu media mana yang lebih menjanjikan untuk digunakan misalnya iklan pada media sosial. Dalam skala frekuensi ordinal ini, bisa digunakan opsi seperti tidak pernah, kadang, sering, dan sebagainya.

• Skala-Ordinal Keakraban

Keakraban berarti familiar atau tidaknya terhadap sesuatu hal atau topik. Jadi, skala ini berfungsi untuk mencari tahu tingkat wawasan responden terhadap hal tertentu. Untuk kebutuhan marketing perusahaan, bisa saja skala ini bermanfaat baik. Selain untuk kebutuhan komersial, skala keakraban bisa digunakan untuk kampanye pendidikan, kesadaran lingkungan dan sebagainya.

Pada kasus yang populer, skala ini digunakan untuk perusahaan mencari tahu seberapa familiar orang-orang terhadap brand tertentu. Kasus lain misal dosen ingin menguji mahasiswa/I seputar keakraban terhadap mata kuliah A. Dosen bisa memberikan pembelajaran lebih efektif dan efisien jika sudah didapatkan hasilnya.

• Skala-Ordinal Kepentingan

Jenis skala kepentingan ordinal ini berguna untuk mencari tahu apa aspek yang lebih penting dan yang tidak. Untuk keperluan pengembangan bisnis, skala kepentingan ini memiliki fungsi yang sangat berharga. Bisnis bisa menyediakan penawaran yang paling dipentingkan oleh pelanggan dari hasil yang didapat.

Mereka bisa terbantu dalam memprioritaskan fokus kerja atau pun sumber daya. Misal saja pada lingkup restoran, mereka bisa meminta pelanggan memberi tahu apa aspek restoran yang harus dikedepankan.
Pada sisi lain, skala ini bisa dipakai untuk mengetahui pendapat seputar diet. Kuesioner bisa seputar apa aspek paling penting atau berpengaruh dalam efektivitas program diet tersebut.

• Skala-Ordinal Kemungkinan

Kegunaan dari skala kemungkinan ini yaitu untuk tahu seberapa mungkin responden melakukan tindakan tertentu di kemudian hari. Agar lebih jelas, misal contoh skala peringkat kemungkinan yaitu perusahaan yang ingin tahu kemungkinan pelanggan menyukai atau meninggalkan brand.

• Skala-Ordinal Kepuasan

Kepuasan pelanggan merupakan tujuan dari suatu bisnis. Skala kepuasan bisa menunjukkan kepuasan pelanggan terhadap layanan atau produk. Jika didapatkan hasil yang kurang memuaskan, maka bisnis bisa mengkaji kembali quality control maupun kualitas pelayanan.

Selain dari sisi komersial, skala kepuasan ordinal bisa dipakai dalam lingkup lain misal pendidikan. Kampus bisa mencari tahu seberapa puas calon mahasiswa/i dalam pendaftaran. Kampus bisa tahu aspek mana saja yang harus ditingkatkan untuk pendaftaran selanjutnya.

Penutup

Itulah beberapa contoh skala ordinal, tentunya masih ada beberapa jenis lainnya lagi selain beberapa jenis di atas. Semoga penjelasan pada artikel ini bermainfaat untuk anda semua.